特集
手作り体験キット
「自宅で包む」
食育に、柿の葉ずし体験セット。
柿の葉の香りとネタの旨味、シャリの甘味が全体になじむ過程を手軽に体験でき、お子様の食育や、家族で楽しめる体験として最適です。
ネタの鯖と鮭、シャリ、柿の葉など15個分の材料が冷凍で届くセットになっています。ネタは流水解凍、シャリは電子レンジで解凍するだけの手軽さです。
小さなお子様でも動画を見ながら簡単にできるので、長期休みの思い出や、お出かけできない日の楽しみとしてもお勧めです。
包むという文化
海の恵みである魚、山の恵みである柿の葉、
そして地の恵みである米が合わさることで、奈良の伝統的なご馳走である柿の葉ずしは完成します。
酢飯は歯ごたえと甘み・塩気のバランスをとる調味料をブレンドしたこだわりの仕込みで、お子様にも食べやすいとご好評いただいております。
セット内容
柿の葉ずし8個分
- 材料
- さば4枚、さけ4枚、柿の葉9枚(葉は1枚予備を含みます)、シャリ8個
- 付属品
- 手袋1組、木折1セット、輪ゴム2本、掛け紙1枚、解凍の手引き書1枚
3ステップで簡単につくれます
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のせる
柿の葉の中央にネタを貼り付け、解凍後俵形に成形したシャリをのせます。
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つつむ
手前から葉を酢飯に巻きつけ、破れないようにつつみます。
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つめる
サイドを折りたたみ、木箱につめて完成。
1つのキットで8個の柿の葉ずしをお作りいただけます。
味の変化をお楽しみください
体験後、すぐにでもお召し上がりいただけますが、
包んだ柿の葉ずしを折に詰めて1日~2日寝かせると、旨味が全体に『なじむ』ので、数回に分けてお召し上がりいただくと、味の違いをお楽しみいただけます。
お好みで寝かせ時間を調節してお召し上がりください。
※冷蔵庫の野菜室で、直接冷気が当たらないように折ごと新聞紙などで包んで保存してください。
製造後は48時間以内にお召し上がりください。


